Halitsalz: Der Diamant unter den Natursalzen
Vom Halitsalz – dem Diamanten unter den Natursalzen – gibt es nur sehr wenige Vorkommen. Es war einst so kostbar, dass es mit Gold aufgewogen wurde. Ein Kilogramm Halitsalz entsprach sage und schreibe einem Kilogramm Gold. Damit war es fast ausschließlich nur den Königshäusern vorbehalten.Die exakte Anordnung der Kristallgitterstruktur und seine glasklare kubische Erscheinung verleiht dem Halitsalz das Aussehen eines Diamanten. Das Halitsalz gehört zu den geschmacksintensivsten und ältesten Natursalzen.
Anwendung
Das „weiße Gold“ für alle Speisen verwöhnt jeden Geschmack
Rezeptvorschlag: Salzstangen
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
- 125 g Margarine
- 35 g Schweineschmalz oder Gänseschmalz
- 250 ml Milch
- 25 g Hefe
- 1 Eigelb
- Halitsalz
- grobes Salz und Kümmel zum Bestreuen
Zubereitung:
Aus Mehl, Halitsalz, Margarine, Schmalz, Milch und Hefe einen Hefeteig bereiten, ca. 30 min gehen lassen. Teig auswellen, Stangen ausrädeln und die beiden Enden in entgegengesetzte Richtung drehen. Mit Eigelb bestreichen und mit grobem Salz und Kümmel bestreuen. Nochmals ca. 15 min gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 25 min backen.
Weisheiten
Auf Gold kann man verzichten, nicht aber auf das Salz. (Cassiodor)