Buchenrauchsalz: Eine dänische Spezialität
Für dieses spezielle Gourmetsalz wird Salz aus dem Toten Meer in einem langwierigen Prozess mehr als 160 Stunden über Buchenholz kaltgeräuchert. Hierbei muss das Salz in aufwendiger Herstellung in Handarbeit alle zwei Stunden gewendet werden. Dabei nimmt es die feinen Räucheraromen sehr intensiv auf und erhält so seine goldbraune unverwechselbare Färbung und seinen markanten schinkenartigen Geschmack.
Anwendung
Das Nordische Buchenrauchsalz verzaubert alle Eintöpfe, Rühreier und Pilzgerichte. Mit seinem intensiven Raucharoma erleben auch Ihre Bratkartoffeln einen zweiten Frühling. Auch Vegetarier, die nicht ganz auf einen rauchigen Schinkengeschmack verzichten wollen, schwören auf das Nordische Buchenrauchsalz.
Rezeptvorschlag: Rauchsalz-Nüsse
- 150g Haselnüsse
- 150g Walnüsse
- 150g Cashewnüsse
- 150g Mandeln
- 150g Kürbiskerne
- 8 TL Buchenrauchsalz
- 1 Bund Thymian,
- 2 Zweige Rosmarin,
- 1 Eiweiß
- 3 EL Öl
Zubereitung:
Thymian und Rosmarin fein hacken, mit Eiweiß, Öl und dem Buchenrauchsalz verrühren. Mit den Nüssen, Mandeln und Kürbiskernen mischen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im 200 Grad heißen Ofen 15- 20 Minuten rösten. Dabei ab und zu wenden. Vor dem Genießen etwas auskühlen lassen.
Weisheiten
Gefühl ohne Verstand, ist wie Suppe ohne Salz.
Also ist Verstand ohne Gefühl, wie Salz ohne Suppe.
Viele meinen, es sei umgekehrt und versalzen uns alle Suppen.
Erhard Blanck, (*1942)